注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道忌满 人道忌全

势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】活海参的加工方法  

2012-07-13 11:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国凉菜博客http://zhongguoliangcai.blog.163.com/是一个专业凉菜师交流学习的平台,王久法希望凉菜界的朋友多来串门,可以的话加一下博友,这样交流会更方便,谢谢! 我创建的专业凉菜圈子“中国凉菜圈子”http://q.163.com/liangcai/也希望大家的加入。欢迎光临!!!


-----亲爱的朋友:您随手点击博文右边或下方广告的举手之劳,将为

本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!-----

活海参具有味道鲜美、原汁原味的特点,由于活性物质保留在体内,所以其营养价值高,特别是海参的肠子、性腺(即海参花,每年4月份的海参有参花,其他季节的海参没有)中皂甙(dài)含量高,因此抗氧化、增强免疫力的功效强。活参省去了海参脱水干制的过程,最大限度地保持了海参的营养成分。

最常用的方法:高压
发制步骤:1、活海参开腹去净内脏(参肠保留,参肠具有较高的营养价值),用清水洗净。2、将海参放入沸水中汆水(目的是将海参体内水分迅速汆出,因此最好用沸水,这样海参收缩的速度快),汆到海参收缩到不再收缩时(大约2-3分钟),捞起冲净。3、将海参放入高压锅中,加入纯净水、八角、葱、姜(每500克活海参去掉内脏后大约加3-5个八角,葱姜适量)烧开,上汽后转小火压12-15分钟后,停止加热,自然晾凉。3、取出已经煮软的海参(没有煮软的海参需要再压一次,直到压至通体变软),用清水冲洗干净,再将海参放入有冰块的纯净水中,入冰箱中冷藏(温度应在0~4℃),冷藏三天左右至海参变大变软即可。在此期间,要每天给海参换一次纯净水及冰块,以便加快海参的涨发速度,并防止海参腐烂。4、在烹调前,将海参用开水焯一下捞出,即可使用。
技术要点:要掌握好活海参在高压锅中加热时间的长短,时间长了海参就烧烂了,时间短了海参发好之后仍然比较硬,咬不动。确定加热是否合适的标准是用手拿起放凉的海参,捏起来感觉通体已经软了,夹住海参中间,发现海参两端在颤动,这样就成功了。


效果最好的方法:盐渍
发制步骤:1、将开腹去净内脏的鲜活海参放入开水锅中焯3-5分钟左右至海参收缩,倒出用清水清洗干净,控净水分。2、将控干水分的海参放入保鲜盒中,在海参表面撒上大量的精盐(精盐要盖满海参),盖上盖子,放入冰箱中冷藏(温度应在0~4℃左右),其目的之一是利用盐的渗透压作用,抑制海参体内细菌的生长繁殖,防止长期存放的海参腐烂变质;其二是盐有软化海参纤维的作用,盐渍后发好的海参很软糯。3、腌渍三天之后,取出进行处理。4、先将海参用冷水泡一下,再将其体表的盐分冲洗净(如果不把盐分泡出来,海参的涨发率很低),接着将海参放入开水锅中用小火加热约25分钟左右,此时海参继续收缩变得很小。将锅离火,使其自然晾凉,然后检查海参的柔软度,将通体已经变软的海参挑出,将仍然发硬的海参留在锅中,并重新换水。5、换水后小火再加热,这次加热的时间要短一些,一般为15分钟,停火放凉,检查海参,将仍硬的海参继续加热,这次时间更短,大约为5分钟左右,如此反复,直到所有海参都煮软(反复加热的目的是将海参体内的盐分煮出来并且使其肉质变软,也可将海参放入蒸箱中使用旺火蒸软)。6、将熟处理之后的海参放入加有冰块的纯净水中冷藏三天(每天换一遍水),海参吸水变大,就可以烹调了。




[ft=,+0,][ft=,+0,]最简单的方法:米汤
发制步骤:1、将整只鲜活海参直接放入烧开的淘米水(淘大米的水)中焯1分钟左右至米汤重新沸腾,迅速捞出,用清水冲洗干净,剖开腹部,去净内脏,洗净。2、锅中再放淘米水,加入海参烧开,保持微火煮约四五分钟至透,停火,自然放凉,凉后捞出海参,沥干水,就可以烹制菜品了。

“傻瓜”法
因为处理非常简单,所以被称作“傻瓜”法。具体操作:砂锅内下纯净水烧开。将去掉内脏的活海参用镊子夹住放入砂锅内快速搅动一下至参体内外受热均匀(如果直接将海参扔入砂锅内,其外皮首先受热,过一会儿内里才受热,因此受热不均匀),然后再将海参放入这个砂锅中,盖上盖子焖3-4分钟,打开盖,用镊子插一下海参,如果感觉能很容易插穿,即可将海参捞出,冲凉,然后入冰水冰镇20分钟即可。使用前再入90度的热水(水里加入少许姜片、花雕酒等去腥)焯一下,再片成片或者切丝,即可用来制作凉菜或者冲汤

转载自李建辉

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017