注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道忌满 人道忌全

势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】葱白敷肚脐,前列腺肥大立刻很“方便”  

2013-01-04 20:50:00|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葱白敷肚脐,前列腺肥大立刻很“方便” 

【转载】葱白敷肚脐,前列腺肥大立刻很“方便” - 月  月 - 阳光月月(看新闻 寓娱乐)

    胡维勤,男,1934年生于浙江金华,中央警卫局中南海门诊部(后更名为中国人民解放军总参警卫局保健处)保健专家,主任医师(正师级),教授。他先后为朱德、华国锋、谷牧、姚依林等多位领导同志做过保健医生,并在党和国家的多次重大会议和活动中担任保健工作,也多次承担外国元首、重要领导人来访的医疗保健任务,积累了丰富的保健经验,被国务院评为“有突出贡献的医学科学家”,享受国务院颁布的政府特殊津贴。 

五大简易疗法治疗前列腺肥大 - 月  月 - 阳光月月《万网搜索》

 


五大简易疗法治疗前列腺肥大 - 月  月 - 阳光月月《万网搜索》

 
 1961年毕业于上海第二医科大学医疗系,1964—1966年师从国内著名内科教授乐文照先生,从事心脑血管疾病。


被推荐日志最新日志该作者的其他文章博主推荐相关日志随机阅读首页推荐
更多>>

葱白敷肚脐,前列腺肥大立刻很“方便”


    前列腺肥大属于中医“癃闭”之证。“癃”是指排尿困难,小便点滴而出;“闭”则是指小便点滴不出。如果肾阳不足,小便频多,或夜尿,滴沥不尽,这时就可以用葱白敷肚脐来温补肾阳。另外,按摩手部反射区“命门”穴,也可以促进排尿。


    引起排尿问题的原因很多,其中最主要的就是前列腺肥大,已经占到医院泌尿外科日常门诊量的近一半。对于很多男人来讲,前列腺这个解剖名词已经不再陌生。如果看一看生理解剖图,就会发现前列腺位于膀胱的下方,输尿管正好从中间通过,前列腺肥大,首先压迫输尿管,男人就会夜尿增多,排尿费力,尿流变细,尿液的“射程”也明显缩短。


    前列腺肥大如果进一步发展,又会有时断时续的间歇性排尿现象,有时想尿尿不出,整个排尿时间显著延长。发展到最后,则出现严重的尿频、尿急、尿流不能成线而呈点滴状。如果这时在寒冷、饮酒等诱因刺激下,出现尿闭不通,甚至会发生尿毒症。所以对此病不可掉以轻心。


    在中医文献中是找不到前列腺肥大这个病名的,但根据它的整个发病过程来看,则属于中医“癃闭”范畴。所谓“癃”,是指排尿困难,小便点滴而出;所谓“闭”,是指小便点滴不出。那么中医怎样看前列腺肥大呢?只要稍加留心观察,就会发现前列腺肥大最常见于老年人,尤其是70~80岁的老年人。中医学认为,人体的生长发育过程与肾气的盛衰有着密切的关系。当男性到了64岁左右以后,五脏精气明显衰退,肾的气化功能也随之而减退。人体的水液代谢主要靠肾中精气的蒸腾气化,特别是尿液的生成和排泄,更是与肾中精气的蒸腾气化直接相关,所以中医认为“肾主水液”。由于年龄偏高,脏腑虚衰,加之不节房事,或久病体虚,年老体弱,肾气不足等原因,均可导致排尿困难。


    如果检查则发现前列腺肥大,同时小便频繁,或夜间多尿,滴沥不尽,排出无力,面色苍白,神气怯弱,比较怕冷,这是肾阳虚不能温煦膀胱而引起的,这样的人可以采用外敷法来治疗,方法如下。


    大葱葱白5个,白矾9克。将白矾研为细末,再和葱白一起放入小碗捣成糊状。然后将糊均匀涂抹在1块7厘米宽的塑料薄膜上,像贴膏药一样敷在肚脐上即可,1天2次。

 

  肚脐敷贴是中医特有的内病外治技术,过去农村缺医少药,有经验的父母经常用自制的膏药敷贴孩子肚脐,治疗腹泻和发热等常见病。其实,肚脐是一个穴位,叫做神阙穴。胎儿通过脐带从母体接受营养,这里是神气通行出入的门户,也是新生命五脏六腑之本,因此被称为精气的汇海。经此穴敷贴用药有健脾强肾、回阳救逆、和胃理肠、行气利水、散结通滞、活血调经、主治百病的作用。而且它作用于体外,不走脾胃肝胆,减少了药物的副作用,更有利于病灶的药物吸收。


    那么肚脐敷贴中的葱白和白矾有什么作用呢?葱白是常用的调料,它性味辛、温,擅长发散,可以温通人体上下的阳气,并且散寒止痛。肾阳不足的人,体内难免有凝滞的寒气,使用葱白可以将其发散出去。同时葱白可以温补阳气,促进水液的蒸化和尿液的排出。孟诜是唐代著名养生家,他认为葱白可以“通关节……利大小便”。在实际运用中,也有人不用白矾,单用葱白炒热敷在脐腹上,效果也不错。


    白矾是一种古老的矿物,早在《山海经》中就有记载。它性味酸涩、咸寒,可以“入足太阴脾、足太阳膀胱经(《长沙药解》)”。它与葱白合用,一温一寒,可以更好地调和肾脏阴阳,从而治疗排尿困难。


    注意,该方法主要治疗肾阳不足之证,其他如肾阴虚证,常见症状有排尿困难,尿色深黄,口干咽燥,手足心发热;而脾肾两虚证,常见症状有小便困难,小腹坠胀,身体疲倦无力,少气懒言,食欲不振,四肢冰凉、怕冷。使用时要注意区别。


    此外,还可以使用一些小方法进行防治,比如小指操。准备2个小可乐或雪碧空瓶,灌满水,在每个瓶颈上拴1根短绳,绳子另一头再各打1个可供小指通过的空结。将瓶子放在地上,两脚分开站立,与肩同宽,然后蹲下来用左右手的小指各勾起1个瓶子的绳结,勾的位置很重要,是命门穴,即小指第二指节。站起来后将瓶子从地上慢慢提起来,直到与肩同高,然后再缓缓放回地上。如此上下反复做多次,一般每次做6分钟左右为宜,早晚各练习1次比较合适。刚开始练习的时候动作可以稍慢,熟练后,可适当加快速度。平常遇到小便不畅时,也可以采用按摩手反射区的命门穴和肾穴(位于手掌侧小指第一指节处)的方法,促进排尿。


    手指是人体的重要反射区,其中小指与膀胱、心脏、子宫、睾丸、肾脏等器官关系密切,特别是与泌尿、生殖系统功能有关。通过小指挂瓶可以刺激命门穴,有利于预防和治疗排尿障碍。


    命门穴对应的命门到底在哪里?有的认为是右肾,有的认为是在两肾之间,虽然都与肾脏大有关系,但笔者一直不太满意。后来看清代名医陈念祖的《医学实在易》,读到其中一段不由豁然开朗:“但凡被称之为‘门’的,大都是指身体的出口、入口而言(例如《难经》中的七冲门,就是消化道的七个出入口)。何况人体未成形的最初,父母阴阳交会的那个时候,男子施泄精液由此门出,女子受孕也由此门入。等到胎儿成形,又由此门而出生……于是就郑重其事地叫做‘命门’。”命门,生命之门也。生命是从哪个门里来的呢?所以陈念祖认为“命门者,在男为精关,在女为产户”,也就是男人的尿道口和女人的阴道。从这个观点来看,小指命门穴挂瓶或者按摩能够治疗男人小便困难的疑问,也就合情合理、迎刃而解了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017