注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道忌满 人道忌全

势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】篆刻闲章的内容(一)  

2015-12-01 17:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
篆刻闲章的内容(一)
篆刻闲章的内容 - 小江 - 徐小江的书法
 
    
    
















  闲章,是印章的一脉,是区别于姓名字号章的一类。广义地讲,它滥觞于战国及秦汉时的“吉语”、“成语”、“祝辞”印。从狭义上区分,一般是指起始于宋代的诗词文赋类的印章。
     闲章内容是“包罗万象”的,粗略归纳,大致有以下的几类。
     一、诗词类。由于印面大仅枣栗,故多是摘诗词中的精彩名句。若明汪泓所刻“半潭秋水一房山”、汪高垲所刻“闹红一舸”之类。
     二、文句类。也多是指录古来文土妙言或自出心声。当然,也有以全文人印者,如清周芬即在方寸的印石上不厌其烦地刻了李白《春夜宴桃李园序》的一百十七个字,字若芝麻,很是粗工。
     三、箴言类。文人好以警句自励、自律。若明苏宣刻有“君子有常体”、清张宏牧刻有“动正用和”。
     四、吉语类。文士也多撷以人印,若清赵次闲刻有“永受嘉福”,清蒲华有“愿花长好月长圆人长寿”印,清吴昌硕刻有“美意延年”等印。
     五、记事类。若近人杨度尝请齐白石刻有“前生浙江杭州观音寺僧圆净”印。
     六、寓意类。此类印非用者道出,每不可释解其心结。如大画家陆俨少上世纪50年代被错划“右派”,为表明其受国本旨及冤屈心情,曾令笔者刻有“越人”、“我自爱桐乡”等印。
     七、述志类。此类印或为人,或为艺,多有座右铭的意味。又如明归昌世刻有“闭门读奇书开门迎高客出门寻山水”更是总结了生平志趣。
     八、诫谏类。这类印多为处世哲学中自我反省、自我警示告诫的文句。清代上海籍的篆刻家王玉如尝刻有“勿因私仇使人兄弟不和勿因小利使人父子不睦”,更是直接到似是诲人,也似自诲了。
     九、纪年类。若清金冬心就使用过“龙年丁卯”的印的,清赵次闲就刻过“丁亥生”、“猪”肖形的两面印。大画家谢稚柳的“龙年七十九”,这类印在书画家中尤盛行。
     十、履历类。其中也包括里籍等。如清邓石如就刻有“家住灵岩册下香山溪边”印,赵时枫刻有“家住灵岩册下香山溪边”印,赵时枫刻有“祖籍隶慎国今居六代都”印。
     十一、生肖类。以生肖图案作印是近今风尚,一般为书画家钤记用。
     十二、鉴赏收藏类。一般以斋馆名、姓氏附以“藏书”、“藏画”、“珍藏”、“赏玩”、暂得”、“过目”等。
     十三、世系类。由传统的家谱世系引申而来,若明汪关刻有“弥勒后身”印,清黄均刻有“大痴后人”印。
     十四、自嘲自谱类。若清赵之谦刻有“为五斗米折腰”,清陈鸿寿刻有“我书意造本无法”,清黄易刻有“画梅乞米”,齐白石刻有“老夫也在皮毛类”,李可染的“白发学童”,皆可玩味。
     十五、若清吴让之刻有“人因见懒误称高”。齐白石衰年,每为屑小所作伪品所扰,无奈之余,刻有一印,文日“吾画遍天下伪造居多“。 
  二字闲章
  B 抱朴 百忍 博雅 步月 奔腾 补勤
  C 畅神 畅怀 苍润 传神 粹美 翠微 澄怀 藏珍 长乐 长庆 春归
  D 独醒 独乐 顿悟 多福 达观 达智
  F 飞雪 飞霜 扶疏 浮翠 阜康 福寿 福禄 奋击 奋发
  G 归真 归朴 孤高 孤贞 国香 广博 广裕 瑰富 耕云
  H 弘毅 怀德 寒碧 寒烟 惠风 含芬 鹤寿 华旦 华英 合欢 厚福 鸿福 鸿祯
  J 精诚 居德 济世 静观 隽雅 寄情 极致 吉祥 吉庆 锦绣 嘉祥
  K 旷达空翠
  L 乐道 乐天 励精 流辉 流风 淩云 兰馨 兰芝 烂漫 灵犀 灵慧 龙升 龙光 龙虎 龙凤
  M 妙境 妙善 墨痴 墨缘 墨趣 墨狂 梦蝶 鸣谦 鸣翠 魔韵
  N 弄月凝霜
  Q 清旷 清心 清真 清芬 清暑 清阴 清梧 求索 琼枝 谦和 鹊喜 庆祥
  R 仁寿
  S 守拙 神德 慎独 慎思尚志舒畅 舒扬 素澹 素秋 随风 随缘 书缘 师心 升恒 肃慎
  T 天趣 天香 天祉 天禄听雨听月 听涛 图强 腾飞 踏浪 
  W 无我 无逸 万福 万寿五福舞翠
  X 心画 洗心 逍遥 笑傲馨远雪浪 雪影 薰风 啸风 衔月 写心 祥瑞 祥祯 戏浪 雄飞
  Y 养拙 养真 养性 怡心雅趣雅集 云龙 云游 吟雪 吟秋 吟风 幽馥 逸翮
  Z 真纯 真趣 制怒 致远造极醉墨 醉舞 争春 早芳 祝福 中瑞 正祥 至诚 贞仁 逐鹿
  三字闲章
  B 不容易 抱赤心碧连天 白玉脂 伴君醉
  C 常无欲 春之声 催春回
  D 德润身 德不孤 达心志 道无穷 道心清 得天趣 东篱菊 独暄妍 度秋声 蝶恋花
  F 奋则勤
  G 龟鹤寿 广陵涛 观沧海
  H 华而实 翰墨缘 和为贵 寒彻骨 唤春归
  J 金石寿 静者安 净无尘 江南好 解语花 将进酒
  K 苦寒香
  L 乐逍遥 陇头春 淩云飞 淩云竹
  M 梅花雪 穆以温 满庭芳
  N 南山寿
  P 平芜碧 平常心 癖於斯
  Q 庆云集 清且俭 清入骨 千秋月 千杯少 全无敌 强其骨 
  R 人长寿仁者寿如椽笔 
  S 四时春 四海春 思无邪 师造化 水竹居 说丰年 少则得 守静笃 
  T 天行健 天如水
  W 瓮头春 物外游 舞春晖 无双品
  X 下水船 惜寸阴 惜分阴 惜秒阴 香满座 香如故 香风远 香盈袖 闲自香 雪霜枝 潇湘雨
  Y 一枝春 一段香 养其拙 艺无涯 意自如 游於艺 饮清露 欲淩云 雁影遥 雁南飞
  Z 志於道 知不足 醉春风 醉歌行 正气歌 致虚极
篆刻闲章的内容 - 小江 - 徐小江的书法   
      (上内容为摘抄
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017