注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道忌满 人道忌全

势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】苗蔚林:语文好课的三个特点  

2015-08-25 22:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近听了学校几节语文课,使我对规范的语文课有了更清楚的认识。什么是规范的语文课,我觉得就是适合今天学校教育的语文课,或者叫“能出考试成绩的语文课”,这样的语文课也就是华东师大教授、博士生导师叶澜女士说的五种好课之——有效率的课、充实的课。通过听课,我觉得应从以下三个方面提升语文课堂教学效率。

第一,课前要做充分的准备。有些教师说公开课就要像平时上课那样去上,其隐含的意思就是不要去充分准备,那么我们也可以从他们的话语中找到这样的信息:这些教师平时的语文课肯定没有好好的准备,我们也可想而知他的课堂是否有效率,我们也能很好的了解吕叔湘先生为什么会说语文学不好是“咄咄怪事”。这种准备实际就是今天语文界讨论的如何通过“预设”提高语文课堂效率的问题。预设就是要全面的备好课,这个备课不仅仅是教案,还包括对语文课堂的整体设计和把握。没有这些必要充分的准备,语文课上不好。

第二,课堂上要有紧凑的设计。一堂语文课的容量大小决定了该堂语文课是否有比较高的课堂效率,教师在预设教学流程时,就应当把45分钟的课堂设计的紧凑有序。现在的课堂上,经常会遇到授课者把课堂设计的很松散,一节课解决的问题少得可怜,问及为什么这样设计的时候,大多回答是担心课堂完不成任务。实际上解决这个问题最好的办法是在设计的时候就作出比较合理的选择,让课堂的45分钟错落有致,这样才叫紧凑,当然紧凑的设计也不能把整个课堂挤得满满的,那样只能是“贪多嚼不烂”。

第三,课堂上要有规范的授课语言。课堂上教师的语言表达对提高学生学习效率很重要,伶牙俐齿是前提,但仅仅靠这一点还不能把课讲得很清楚,还要求教师能在表达时抓住要点。特别是语文思维和语言表达达到同步,语文教师必须做到。因为语文课是教给学生语言表达的课,所以,学生对语文教师的要求就更高,语文教师的授课语言就应当更规范。规范的语文授课语言应当具备以下几个特点:一是有语言的亲和力,二是有语言的感染力,三是在起承转合的时候要表达自然,四是非语文的废话要少。具备这样的几个特点才可以说是规范的语文授课语言。(摘自《走出教室的语文思考》,苗蔚林 著)(来源:搜狐教育  阅读原文

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017