注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道忌满 人道忌全

势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】《细节决定成败》摘录  

2016-06-23 18:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shenrongsen《《细节决定成败》摘录》

《细节决定成败》摘录

(汪中求著,新华出版社,2004年2月第二版)

 

  天下大事,必做于细

 

  简单的招式练到极致就是绝招

 

  拒绝浮躁:做事不贪大,做人不计小

 

  从细节中来,到细节中去

 

  用心才能看得见——细节的实质

 

  细节是一种创造

 

  细节是一种功力

 

  细节表现修养

 

  细节体现艺术

 

  细节隐藏机会

 

  细节凝结效率

 

  细节产生效益(以上是部分章节的标题或副标题

 

  中国决不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。

 

  现在的人智商差距愈来愈小了,对自我的认识愈来愈自信了。这无疑是社会的进步。但另外一个极端又出现了,或正日益显现出来,那就是,人们过于相信自己,藐视一切。

 

  要想比别人更优秀,只有在每一件小事上比功夫。

 

  孰不知能把自己所在岗位的每一件事做成功,做到位就很不简单了。不要以为总理比村长好当。有其职斯有其责,有其责斯有其忧。如果力不及所负,才不及所任,必然祸及己身,导致混乱。所以,重要的是做好眼前的每一件小事。所谓成功,就是在平凡中做出不平凡的坚持。

 

  海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。

 

  对于敬业者来说,凡事无小事,简单不等于容易。因此,我一贯倡导:花大力气做好小事情,把小事做细。

 

  大量的工作,都是一些琐碎的、繁杂的、细小的事务的重复。这些事做成了、做好了,并不见什么成就;一旦做不好了、做坏了,就使其它工作和其他人的工作受连累,甚至把一件大事给弄垮了。

 

  所谓绝招,是用细节的功夫堆砌出来的。

 

  不论是做人、做事、做管理,都应当踏踏实实。从实际出发,从大处着手,从小事做起,拒绝浮躁,就是我的一个座右铭:“做事不贪大,做人不计小”。

 

  人的下意识的行为更能表现出自己的素质的高低。

 

  人的心态决定人的命运……

 

  当我们拿起望远镜看世界的时候,也别忘了用放大镜看看自己,把我们的长处、弱点都看清楚了……

 

  套用美国航天员那句话:“每个人素质提高一小步,民族素质将提高一大步。”

 

  中国人决不缺乏聪明才智,缺的就是对“精细”的执着。

 

  认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好  ——李素丽

 

  如果你热爱工作,你每天就会尽自己所能力求完美,而不久你周围的每一个人也会从你这里感染这种热情。  ——山姆·沃尔顿

 

  一些不经意中流露出来的“小节”往往能反映一个人深层次的素质。

 

  展示完美的自己很难,需要每一个细节都完美;但毁坏自己很容易,只要一个细节没注意到,就会给你带来难以挽回的影响。

 

  一些不经意的细节,往往能够反映出一个人深层次的修养。

 

  行之有效的创新,在一开始可能并不起眼。  ——彼得·杜拉克

 

  “世界上最难遵循的规则是度,度源于素养”,……“素养来自于日常生活中一点一滴的细节积累,这种积累是一种功夫。”

 

  一个人的能力是一种不能用编程来表现的东西,因而是学不到的。世事洞明皆学问,人情练达即文章。……这种洞察入微的功夫不是一朝一夕能够练就的,而需要长期的积累,在注重对每一个细节的观察中不断地训练和提高。

 

  一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这就是细节的魅力,是水到渠成后的惊喜。

 

  注意细节其实是一种功夫,这种功夫是靠日积月累培养出来的。谈到日积月累,就不能不涉及到习惯,因为人的行为的95%都是受习惯影响的,在习惯中积累功夫,培养素质。勉强成习惯,习惯成自然。爱因斯坦曾说过这样一句有意思的话:“如果人们已经忘记了他们在学校里上学的一切,那么所留下的就是教育。”也就是说“忘不掉的是真正的素质”。而习惯正是忘不掉的最重要的素质之一,否则,我怎么会说“好运气不如好习惯”呢?

 

  什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?把每一件平凡的事做好就是不平凡。

 

  如果没有良好的习惯为基础,任何理想的大厦都难以建立起来。而习惯恰恰是由日常生活中的一点一滴的细微之处的不断积累所形成的。所以,中国古人说得好:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。从更深刻的意义上讲,习惯是人生之基,而基础水平决定人的发展水平。俄罗斯教育家乌申斯基(1824-1870)说:“良好的习惯是人在其思维习惯中所存放的道德资本,这个资本会不断增长,一个人毕生可以享受它的‘利息’。”另一方面,“坏习惯在同样的程度上就是一笔道德上未偿清的债务,这种债务能以其不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产的地步……”

 

  要把重视细节、将小事做细培养成一种习惯。成功是一个日积月累、持续不断的过程,任何希图侥幸、立时有成的想法都注定要失败的。

 

  细节总容易为人所忽视,所以往往最能反映一个人的真实状态,因而也最能表现一个人的修养。正因为如此,透过小事看人,日渐成为衡量、评价一个人的最重要的方式之一。

 

  细节最能反映有个人的修养。

 

  细节的成功看似偶然,实则孕育着成功的必然。细节不是孤立存在的,就像浪花显示了大海的美丽,但必须依托于大海才能存在一样。

 

  小事成就大事,细节成就完美。  ——(惠普创始人)戴维·帕卡德

 

  如果说管理的一般法则是科学,那么在管理中细节就是艺术。

 

  著名文艺批评家兰色姆就提出,使文学成为文学的东西不在于文学作品的框架结构、中心逻辑,而在于作品的细节描写,只有细节才属于艺术,也只有细节的表现力最强。

 

  细节的宝贵价值更在于,它是创造性的,独一无二的,无法重复的。

 

  每个人都要用搞艺术的态度来开展工作,要把自己所做的工作看成一件艺术品,对自己的工作精雕细刻。只有这样,你的工作才是一件优秀的艺术品,也才能经得起人们细心地观赏、品味。

 

  机会隐藏在细节之中。当然,你做好了这些细节,未必能够遇到如此平步青云的机会;但如果你不做,你就永远也不会有这样的机会。

 

  在每一个细节上都精益求精……

 

  细节既能创造正效益,也会产生负效益。

 

  细节的准确、生动可以成就一件伟大的作品,细节的疏忽会毁坏一个宏伟的规划。

 

  作为一个公司领导,不需要、也不可能事必亲躬,但一定要明察秋毫,能够在注重细节当中比他人观察得更细致、周密,像维尔纳那样,在某一细节的操作上做出榜样,使员工有效法的标本,并形成一种威慑力,使每个员工都不敢马虎,无法搪塞。

 

  对细节的追求是无止境的。但对细节追求是可以衡量的,衡量的尺度,就是制定出了相应的标准和规范。我认为,标准和规范,就是对细节的量化,是重视细节、完善细节的最高表现。……细节完美是整体完美的前提,……

 

  差错发生在细节,成功取决于系统。  ——比尔马瑞特

 

  按照发展的观点,“没有最好,只有更好”,需要完善的细节会层出不穷,根本没有止境;……

 

  一件没有预料的事件可能引起故障,一个长久被忽视的问题可能导致一次危机。

 

  决策正确显本事,细微之处见功夫。决策的过程是一个从细节中来、到细节中去的过程。

 

  任何细节上的疏忽,都会使禁令流于形式。

 

  每一个大问题里,都有一系列的小问题露面。

 

  细节是随着事物发展的进程而不断变化的,而人们对它的认识还受到事物发展进程的限制。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017